O chá de boldo possui muitos benefícios para a nossa saúde, conheça os principais
O chá de boldo é popularmente conhecido por seus benefícios à saúde. No Brasil, os tipos de boldo mais comuns são o boldo-da-terra, também conhecido como boldo-brasileiro, o boldo-baiano e o boldo-do-chile.
O boldo-da-terra é originário da África, ele é um arbusto que pode chegar até dois metros de altura. Ele possui as folhas aveludadas e quando floresce cria flores de cor azulada. Enquanto isso, o boldo-do-chile é considerado uma árvore, pois ele pode chegar a ter cerca de 15 metros de altura. Já o boldo-baiano, também originário da África, mede de 1 a 5 metros.
Quais os benefícios do chá de boldo?
O chá de boldo possui muitos benefícios para a nossa saúde. Enquanto alguns desses benefícios são amplamente conhecidos outros passam despercebidos pela maioria. Veja abaixo para o que serve o chá de boldo!
1. Estimula o fígado
O chá de boldo auxilia no bom funcionamento do fígado ao estimular a produção da bile pela vesícula biliar. O boldo-do-chile e o boldo-da-terra auxiliam no tratamento de doenças do fígado que possam causar dores de cabeça, suor frio e mal-estar.
O chá de boldo pode auxiliar na digestão. (Imagem: Ana Estevan/iStock) 2. Auxilia na digestão e funcionamento do intestino
O boldo pode ser um grande aliado da digestão quando tomado em forma de chá antes das refeições. Como ele estimula o bom funcionamento da vesícula biliar, o corpo digere melhor a gordura, causando, portanto, uma melhora na digestão. Além disso, o chá de boldo atua como um relaxante no intestino, o que pode melhorar o funcionamento do órgão e ser muito útil na prevenção e melhora da prisão de ventre.
2. Possui ação diurética e antioxidante
Com ação antioxidante e diurética, o chá de boldo atua no fígado, eliminando as toxinas que podem causar doenças e impedindo que elas se acumulem. Também pode ser usado para eliminar infecções por fungos e bactérias, podendo ser usado em forma de chá ou de óleo nesses casos.
3. Auxilia no tratamento da gastrite e intolerância alimentar
No estômago, o chá de boldo atua no equilíbrio dos ácidos gástricos e por isso pode atuar na diminuição dos sintomas e tratamento da gastrite. Suas propriedades adstringentes ajudam a reduzir os ácidos do estômago e também auxiliam na melhora da azia. As suas propriedades digestivas, anti-inflamatórias e antiespasmódicas são eficazes na melhora de sintomas de intolerância alimentar.
4. Melhora a ressaca
A ação do chá de boldo na melhora da ressaca tem a ver com a proteção que o chá de boldo oferece ao fígado. Isso porque a ressaca nada mais é do que um sintoma de quando há uma sobrecarga do fígado pelo excesso de bebida alcoólica ingerida.
É preciso tomar cuidado com o consumo de chá de boldo pois ele não é indicado para todas as pessoas.
Quando o chá de boldo é contraindicado?
Apesar dos muitos benefícios, o chá de boldo é contraindicado para bebês, crianças, grávidas e lactantes. Além disso, ele não pode ser usado por pessoas com inflamação das vias biliares, hepatite aguda, pedra na vesícula, pancreatite, câncer de fígado ou da bile.
Mesmo que seguro para a maioria dos adultos, o chá de boldo não pode ser consumido por mais de 20 dias. Pois a superdose pode causar vômitos, intoxicação no fígado, diarreias e náuseas.
O consumo de boldo é contraindicado para grávidas pois seu consumo pode causar contrações uterinas, que pode resultar em aborto ou má formação do feto.
Como preparar o chá de boldo?
Ingredientes:
1 colher de sopa folhas secas de chá de boldo
1 litro de água fervente
Modo de preparo:
Ferva a água, acrescente as folhas do chá de boldo e deixe ferver por mais dois minutos.
Após a fervura, tampe a panela e deixe descansar. Coe o chá e beba morno ou frio.
O ideal é que o chá de boldo não seja adoçado, pois o açúcar fermenta e modifica as ações do chá, podendo não ocorrer diminuição dos sintomas. Para melhor a eficácia, o chá deve ser tomado no mesmo dia pois, do contrário, ele perde suas propriedades.
Também existe a possibilidade de fazer o chá com as folhas frescas, mas é preciso lavar bem as folhas antes de usar.
Imagem: Edson Hardt/iStock
fonte: MSN
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